注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

社会保障应该全国统一标准用国家财政支付  

2010-11-10 00:51:16|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会保障(含养老保障、低保、医疗保障等,养老保障其实应该归入低保类,养老保障和养老保险不是一回事,养老保险政府可以不管,让市场去管)是全国人的事,不应该用地方财政来支付,而应该全国统一标准由国家支付,地方财政如果有富余,可以按一定标准给本地居民一些额外补助(这个补助可以不给流动人口,如果流动人口觉得不公平,你们可以用脚投票,不去那个地方工作)。如果社会保障是国家支付的,而且标准是一致的,那么无业人口第一不会往社保标准高的地方集中,因为全国的社保标准是一致的,哪也不比哪特别好,第二,即使往某地集中移动也没关系,因为不需要地方财政支付,而是国家支付,无业人口都去某地了,那么别处就没有无业人口了,国家的总的支付负担不会因人口流动而加重或者变得不稳定、不平衡。

地方财政支付的补助,可以不给外来人口,这是合理合法的,就象中国人的福利可以不给外籍流动人口一样合理合法。

这个国家的毛病就在这里:国家要做好人,但是它不付钱,要地方付。就象,我要学雷锋做好事,但是我不做,要你们做一样。国家不准贫困大学生失学,但是国家不付钱,要学校要地方想办法。白吃脑蚕们还总是感激涕零的说,政策总是好的,就是执行歪了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018