注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

立法(规)说明原因的重要性——以铁道部迟到不改签新规具合理性为例  

2010-12-07 13:03:54|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法应该说明立某条规定的原因或者目的,这样一旦法规模糊的时候,执行者也有把握,不至于偏离初衷太远。将来时间久了,忘记初衷的时候也能知道初衷,便于法规的积累改进。

以铁道部迟到不改签新规为例,其实铁道部的新规定是有合理性的,只是没做好立规的说明.现在我替铁道部解释一下吧:
立法(规)说明原因的重要性——以铁道部迟到不改签新规具合理性为例 - fayanzhucefan - fayanzhucefan 的博客开车迟到后,买了座票的那个位置已经不能卖给其它人座了,就是说,虽然旅客没上车,但那个位置,他还是占用了,让他付钱有什么不合理的?但这样做得有个前提,就是火车站不卖站票,否则他空的那个位置可以给其它买站票的人坐,并未浪费.现在动车,普通火车都售站票,所以应该允许改签,但为了避免乘客任意不守时的情况的出现导致无法预计和安排运量的结果出现,,改签应当设立适当期限,甚至可收取适当费用,至少迟到改签不应象守时乘车一样方便(这就象廉租房不能条件太好一个道理).铁道部这个规定应该是为将来不卖站票做准备用的?即使火车站卖站票,但因为旅客不按时乘车,导致无法预计人流量,会导致无法确定该卖出多少站票,为了避免出现混乱,只好少卖站票了,这也会导致浪费。所以我觉得总的来说,迟到不改签是具有合理性的。但是,铁道部是公众的,应该把理由说出来,由全体公众投票选择采取什么办法,而不应当是铁道部单方面的不可更改的规定。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018