注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

转:【中华论坛】拿外国政府的钱反对本国政府是什么性质?  

2011-01-23 19:47:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:★驾飞龙兮远征 
陈独秀 40元大洋

蔡和森 40元大洋

向警予 30元大洋

彭述之 40元大洋

郑超麟 30元大洋

    以上是1926年共产党中央机关部分人员的工资表,钱是苏联人給的,每个月給中共中央机关900大洋。中共早期职业革命家大都是靠苏联人发工资过活的。

    那时候,一个月吃饭大约要6-10元大洋,可见苏联人給中国革命家开的工资并不高。毕竟是有生命危险的职业呀。当然,革命家不是为了挣钱才革命的。

    除了开工资,一些党的领袖还有稿费收入,瞿秋白就是苏联塔斯社的撰稿人。瞿秋白家庭负担重,他经常給塔斯社写稿,挣了很多稿费。

    党的经费也有被骗走的时候。1927年党的武汉八七会议期间,当时党的领导人瞿秋白的一个什么亲戚在中央机关担任交通员,从苏联人那里领了5000元经费,谎称路上被人抢了,随后就溜到上海去花天酒地了。苏联人没办法又給补了5000元。

    从1921年共产党成立到1934年党中央机关迁往苏区,党中央的活动经费一直由苏联提供。陈独秀曾经提出不要苏联人的经费,中国共产党要自己解决经费问题,也不再对来自莫斯科的命令言听计从。但陈的意见没有被采纳,因为那时中共仅仅是共产国际下属的一个支部,下级必须服从上级,这是共产主义的纪律。共产党人没有祖国。

    共产党自己掌握了枪杆子后,革命家的工资不用苏联人开了。但一些党的高级领导人如毛泽东朱德等把子女送到了苏联,其实,代为养育子女的恩情是远胜过开工资的。

    国父孙中山也有拿外国人钱过生活的经历,他在日本期间,日本政治家犬养毅(后来担任首相)就提供了多年的食宿,給孙中山一处很好的别墅住,还提供了武装起义的经费。孙中山1924年重组国民党,在广东搞地方割据,获得了苏联经济和军事上的大力支持,黄埔军校的经费就是苏联人提供的。苏联老大哥很无私,同时給中国两个革命党经费,鼓励他们推翻政府。

    拿外国政府的钱,从事反对本国政府的活动,不知在今天的许多爱国者眼里,属于什么性质的行为?


更多作品勋章:逐客令级分:29465
老夫解禁后的第一帖,给力否?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017