注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

民主高于自由  

2011-11-22 23:01:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据联合国人权公约,人民有选择自己生活方式的自由。如果多数人约定,他们就实行这种不允许存在富人的生活方式,那么他们有选择这种生活方式的自由,富人们可以自己组建一个国家,自己去玩。其实我是认为这种生活方式不能使多数人最终得益的,但是我认为他们有这种选择的自由。如果你不允许他们有这种自由,那么你也不是什么真正的自由主义者。
不要跟我说什么多数人不能剥夺少数人,多数人就剥夺了奴隶主奴役奴隶的自由,哪怕这种奴役是他们双方之前自愿签了合同的。不要急着骂我反对自由主义,骂我是民粹主义,我是赞成自由主义的,但是我以为自由主义只可以去说服多数人,不能强行由少数人强迫多数人接受自由主义。不管多数人怎么暴力多么不正义,多数人做决定的民主原则是不可破坏的。如果你认为自由主义对多数人有利,那么你应该相信你能说服多数人,而不是强迫他们接受自由主义。其实多数人不是不相信自由主义,只是他们因为活不了那么长,他们不相信少数人被剥夺的遭遇有一天会降临自己的头上,他们对于自由主义是采取了投机主义的立场,而这种立场我相信自由主义者们还真说服不了他们。也许,当年美国人民能不采取这种投机的立场,还真和他们信仰宗教有关,因为在上帝面前无法投机。但是即便信教有这种好处,我也不会欺骗自己和别人让他们去信根本不可使我信服的那些宗教。

本文所说民主主义就是指绝对地少数服从多数,自由主义就是指那些主张个人权利不可被任何人哪怕多数人剥夺的主张。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017