注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

解决房价高的简单办法  

2011-02-11 23:40:45|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在制度越搞越复杂,越复杂腐败贪污越多,越搞不好.重庆按交易价征收房产税,想避免房产价值评估这件复杂的事.但是,如果房价翻了几倍涨,还不进行房产价值评估,房产税等于是虚设,到时还不评估吗?评估房产价值,太复杂了,劳民伤财,而且也不会有任何人满意.(有房的说评估高了,没房的说评估低了.)

做好保障房就行了,不在保障范围内的人,都是买得起房的,他们永远会抱怨房价高,低了还想再低,政府管他们干嘛?对这种人就是一句话回答:嫌贵?嫌贵就去住保障房.保障房别做太好,40平米一套就行了,不过保障房得管够才行。

在不改变现行土地政策的情况下,我提个简单的解决办法吧:

政府应从房屋售价过高的本身原因去解决:房价高,不是建筑成本高,也不光是土地出让成本高,还有地段的问题.所以要解决土地出让金和地段这两个问题,下面我分别来解决:
1、土地出让金是没法避免的,因为同一块地,如果多个房产开发商来竞争的话,只能给出价最高的,没有其它更简单合理的方法了。而土地出让金的存在必然要抬高房价。有什么办法来减除减除土地出让金对房价的抬高呢?方法很简单嘛,既然收钱没法避免,那收完了再平均发给大家不就行了。比如,北京市某块地出让所得钱,这块地是北京市的,就平均发给北京市的每个市民不就得了?
2、地段的问题产生的价格抬高:这个是没法避免的,要好地段就得出高价,这只能由购买住房者承担,否则就不公平了。但是购房者为买好地段多掏的钱并没有进房产开发商的腰包,因为好地段,土地出让金必然高,土地出让金按前面一条都要平均发给每个市民的,购房者多花得所有钱都会惠及每个市民。只要好处最后回归市民,房价高也就不是问题了。买不起房的市民甚至可能欢迎房价高了,因为房价高他们分得的钱就更多。
3、最后如果实行以上措施以后,房价仍然长期高,那只有一个原因了:批出来的地太少,供不应求,那政府就多批地出去就行了。

以上改写自我在http://gaunzhui01.blog.163.com/blog/static/11604175820111110342263/“陈宝存:国八条将重蹈05、08年覆辙"的评论。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017