注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

“高校自主办学权”应为“高校出资人的自主办学权”  

2011-12-12 18:31:54|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校如果没有置于出资人的有效监管下,自主招生必然腐败丛生。高校的自主权不是高校自己的自主权,而是出资人的自主权。比如某省办高校,该省人民觉得应该大办某个就业率为0的专业,那他们就应该有权办,因为这是花他们省份自己的钱,怎么花由该省份人民决定。如果该省人民都认为不该办该专业,而该高校以高校自主权为借口要违背该省人民意志办,那是错误的,高校没有这种自主权。高校以办学自主权为借口,违背出资人的意志办学,这是绝对错误的。

教育部只管具有共性的问题,如:不管是私人出资还是政府出资,都得安排多少学时的思想政治课等等。至于出资人这笔钱花得值不值,不需要你教育部去管,这是人家自己的事,不关你的事,不要多管闲事。你要管,就去管你直属的高校,你直接拨款的高校,但是教育部管理这些高校的时候,角色也不是出资人,也不是“教育部”,而是经理人的角色,出资人是全国人民(这才是老板,因为你用的是中央税收)。教育部的正常角色是裁判员,而教育部管理直属高校的时候,角色是运动员,要分清这两个角色。既当裁判员又当运动员是不合适的,因此建议另设“国办高校管理委员会”(类似“国资委”),该机构与教育部没有隶属关系。

教育部应把出资人的权利还给他们,这才是教育改革的正确方向。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017