注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

通过给育龄人口发遵守计划生育补贴来人性化地计划生育  

2011-02-24 19:18:32|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划生育我是赞成的,可是计划生育很难操作:

把超生出来的杀了?不行,不人道;

罚款?就是没钱,你拿他有辙?

拆房子?不人道,难执行;

.......

难道没有办法了?

突然想到我一直在博客提倡的给全体公民发钱的实现低保的方式,用这种方式不就有了一种人性化的计划生育措施了么?

我不罚款,我给所有人都发钱,然后不遵守规定的就扣钱,这不就达到了计划生育的目的了么?

具体做法:

给每个公民发比如600元遵守计划生育补贴(直接拨款到个人帐户,凭指纹定期领取),然后根据你有几个孩子来发钱,比如一个孩子,或者没有孩子,那么全额发放,超过一个以上,每增加一个扣1/3。这样不就达到计划生育的目的了么?如果这么一来,还有人愿意过苦日子,多生,那可以由议会审核通过进行调整:

1、增加补贴额度,比如,每人补一万(钱从哪来,收税呗,反正都要发回去的,民众不会有意见的。而且违反计划生育被扣的钱,下一年度作为计划生育补贴又发给每个公民,真正实现专项税专用,多余的返回纳税人。)

2、调整扣款梯度,比如可以超生一个,就扣掉100%,而不用上面说的1/3的梯度了,这个得根据实际效果进行调整。

不过上面有个问题:如果对每个公民一出生就发放计划生育补贴,那么,超生出的小孩,一生下来就有补贴了,那么对于他的超生家庭来说,整个家庭获得的补贴可能是反而增多的,所以,为了达到效果,此补贴应该只对20-50岁之间生育年龄段的人发放,对于20岁之前超生的人怎么办呢?可以先扣着,从他以后达到获得补贴年龄后所获得的补贴中扣除,这个措施,还可以起到对生育年龄进行计划的作用。这样,在20岁以前生育的意愿度就会降低了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017