注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

培养民主:可以给代表少点权力,但必须是真权力真选举  

2011-02-24 20:18:26|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天天说中国特色,为什么不可以搞省、市、县特色?难道特色这个东西,最小就只小到中国么,再往下小,特色就是坏事了么?为什么不可以把香港、澳门的一国两制推进到全中国?为什么要拿全中国来搞试验,不可以各省各地民主决定自己搞什么试验么?如果有好的经验,别的地方不就自然会去学了么?
如果要允许省、市、县、乡、村特色,则必须要实行民主,否则它们的所谓特色,谁能确定是官僚的割据胡来,还是顺应民心的特色?所以地方自治和民主是联在一起的:有民主没有地方自治,就象印度以前一样,全国一旦搞了错误的计划经济,就耽误了整国的发展;有地方自治没有民主,那就是官僚割据,土皇帝乱来。要培养民众的民主习性,就要从基层民主做起,给某一方面充分的真实的权力,这好过给全面的虚假的权力。比如:代表团只做确定税率一件事,或者只做判断拆迁是否因公共利益一件事,但代表团成员要真的民主选举产生。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017