注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

国资委只能将央企的保值增值作为唯一目标,否则无法操作  

2011-02-24 20:49:27|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然叫国资委,那它就是作为政府机构要代民众行使管理权力的,如果国资委只对央企负责,那它不如改名叫国企总公司好了(也不对,哪有总公司对分公司负责的,只有分公司对总公司负责的),要不叫央企服务办吧?(也不对,哪有被服务对象唯服务者之命是从的?),国资委应该是对政府负责的,政府是对人大负责的,这样一看职责是分明的,问题是,现在人大还是橡皮图章,没有做到“一切出于人大”。
而且现在似乎国资委的目标是既要管央企的经济效益,还要管社会效益,那么当这两种效益加在一起的时候,怎么判断最近一年总的效益是增大呢,还是变小了呢?如果没有判断依据,政府和人大也无从下手去评价国资委过去一年的工作成果啊?所以,国企根本就该逐渐取消(拍卖掉,不一定是一次性拍卖,可以把股份逐渐卖掉),国资委就只管现存国企的经济效益,用经济效益指标作为唯一考察依据。以前需要央企尽社会责任的地方,都改用财政税收的货币补贴来代替。比如:国企邮政公司存在的理由之一是给边远地区的人提供便宜的邮递服务,这个社会效益直接用给边远地区的人货币补贴来代替不就行了?他们拿着补贴可以选择他们认为性能价格比最好的邮递公司。国企邮政公司只保值增值就行了,和民营企业比,没有任何特殊政策,并在适当的时候予以拍卖,拍卖所得应全部交给财政使用,不得用于投资建设新国企。

以上评论引发于:叶檀:国企利润不可能成为全民储蓄

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017