注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

允许自由开设股市,才能减少股市危机对社会的震动  

2011-02-24 21:32:54|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国所有的上市公司都在一个股市里,这个股市的危机产生的震动必然大,如果在N个股市里,危机就不会集中爆发,爆发带来的震动也小。

只要是出于双方自愿的,那么基金和股市及券商的成立是不该设立管理门槛的。为了避免“危机一直不被发现,然后突然爆发,而且爆发后不可收拾。”的情况,那么就以此为唯一目的来进行证券立法。比如,规定风险自担,股票市场可以任意开设。股民受骗上当只能自认倒霉,选错了股票没人抱怨,那选错了股市,就也不会抱怨了吧?谁叫他们不选择制度设计合理经营者诚信的好股市呢?有N个股市,危机就不会集中爆发,就不会对社会带来集中震动。证券业的立法不是为了杜绝欺骗,而是让欺骗者自己都愿意早点把风险暴露出来,如果越早暴露对欺骗者越有利,那么就不会造成整个社会的突然震动。而要做到这一点,一个办法就是鼓励股市自由开设,市场越多,某一个股市崩溃带来的震动就越小。对骗子来说,越早成立一个欺骗性的股市,越早取得骗款对骗子越有利,(这项设计使得连骗子都愿意及早暴露危机,——股市骗子取得了骗款的时候就是危机暴露的时候),这样真正诚信的人就会做诚信的能发展很大的股市,不诚信的人就会去做容易做,但无法做大的欺骗性股市,那就不会造成社会的集中震动了。

另外,关于欺诈等的定罪,刑法中都有,不需要证券法再来重申一遍,证券法既然是专业法,那它就该是对哪些证券业行为构成欺诈的一种从证券业技术角度的定义,它是服务于上位法的,只有依据上述我们才能设计好行业法规。

以上说得不全对,没时间仔细整理逻辑,但我想以上所说之中的合理性,大家还是应该能看出来吧?

以上评论引发于:基金老鼠仓“弃暗投明”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017