注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

民族自决定义(转自百度百科)  

2011-05-25 20:47:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕在百度百科中的被改了,就在我这留下。

_________________________________________

民族自决
科技名词定义

中文名称:
民族自决
英文名称:
national self-determination
定义:
具有某种明显领土认同感的群体决定自己命运的权力。
应用学科:
地理学(一级学科);人文地理学(二级学科)


本内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布
  民族自决(有时被误写成民族自觉,两者皆可同意通用)倡言全世界各大小民族,皆可自行决定自己归属的政府体制、执政政党组织、政治环境与命运等。而这些决定不得为他国或其他政权决定。一般来说,此主义来自1918年1月美国总统威尔逊提出的十四点和平原则
  在亚洲,民族自决主义影响朝鲜的三一事件与中国五四运动,也令不少帝国主义国家调整其殖民地经营方向。
  第二次世界大战之后,《公民权利与政治权利国际公约》以及《经济、社会与文化权利国际公约》这两大世界人权文件皆在第一条明列民族自决原则:“所有人民都有自决权。他们凭这种权利自由决定他们的政治地位,并自由谋求他们的经济、社会和文化的发展。”
  虽然前述两大文件在第一条之后所列举的较偏向个人的人权,但第一条民族自决原则也成为民族权(或称集体权)的基础。继二次大战之后殖民地独立的风潮之后,1970年代以来的全球原住民族运动也援引民族自决权利,作为其运动的终极目标。

民族自决原则
  民族自决原则源自美国总统威尔逊,其含义为各民族有权按照自己的意愿来处理自己的事情。
  【简介】
  经过升华萃链后,于50年代,该原则多倾向关于人民与民族自决权的决议﹔一个民族先维护独立主权,才能强调人权。60年代,15届联合国大会给予殖民地国家和人民独立宣言》。70年代,《国际法原则宣言》规定:根据联合国宪章所尊崇之各民族享有平等权利及自决权之原则,各民族一律有权自由决定其政治地位,不受外界之干涉,并追求其经济、社会及文化之发展,且每一国均有义务遵照宪章规定尊重此种权利。
  另外,此间民族的界定,是针对殖民地而言的。民族应该独立,如果把民族自决加以滥用,可能是不现实的。因此部分学者认为令国际社会和平稳定高于一切。
  《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会和文化权利国际公约》共同第一条规定:
  “一、所有人民都有自决权。他们凭这种权利自由决定他们的政治地位,并自由谋求他们的经济、社会和文化的发展。
  二、所有人民得为他们自己的目的自由处置他们的天然财富和资源,而不损害根据基于互利原则的国际经济合作和国际法而产生的任何义务。在任何情况下不得剥夺一个人民自己的生存手段。
  三、本公约缔约各国,包括那些负责管理非自治领土和托管领土的国家,应在符合联合国宪章规定的条件下,促进自决权的实现,并尊重这种权利。”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017