注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

单一税率的个人所得税的合理之处  

2011-06-05 00:31:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税使用累进税率就是为了调节收入,如果单一税率就失去了作用,所以从此点来说,改为单一税率是不合理的。但是从以下几点来说又是合理的:

一、一次性收入适用累计税率不合理:几年就只有一次收入,结果被当作高收入给收了好几倍的累进税率。为了避免这种收税,把本来一次性支付的收入特意作成很长时间的很多笔收入,结果无谓的增加了社会成本。

二、累进税对调节个人收入意义不大,而且单一税率本来就是富人多交了钱,然后在被政府再分配的时候,却理论上是平均分给每个人的,这种重新分配实际上已经对贫富收入进行了调节,无须再使用累进税进行调节。但是如果没有了累进税,则个税就失去了存在的意义,那岂不是等同于增值税等经营性税了?又何必征收呢?除非取消增值税等经营税和其它所有税,统一改征收单一税率的个人所得税。因此,如果取消增值税等经营税和其它所有税,统一改征收单一税率的个人所得税,则单一税率的个人所得税就具有了合理性。但是由此是否会造成征税成本过高呢?这是个可以研究的问题,不过我觉得应该不会:个税采取个人申报制,税务人员进行抽查、主动侦查和处罚,其实比征收增值税更简单。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017