注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

汇率调整应以保持外汇储备占GDP的固定比例为目标  

2011-09-06 21:28:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比如市场价格1美元兑换5人民币,央行开的价格是是1美元兑换6人民币,那要换人民币的全找央行了,那最后央行开的价格就是市场价了。而央行也不怕这个价格会亏本,因为它可以印人民币来支付么。
如果市场价格是1美元换5人民币,而央行开的价是1美元换3人民币,那鬼才会找央行兑换,央行的价格就和市场价脱钩了。
因为现在央行开的兑换价格人民币值是低估了,所以出口企业赚的美元都愿意找央行换,导致央行的外汇储备越来越多,印的人民币也越来越多,导致国内通货膨胀。为了避免这种情况又不对出口企业带来剧烈波动,建议央行开的兑换价格每年变化幅度控制在10%以内,比如原来是1美元换6人民币元,那就降低为1美元换5.4元人民币,如果外储仍在增加,那么下一年就继续提高人民币估值10%为4.86元人民币换一美元,直到没人来找央行换人民币,外储保持基本稳定,就不提高或者降低央行兑换外币的人民币估值了。

汇率调整的目标设为保持外储稳定(既不增加也不减少),人民币仍然钩住美元,汇率逐渐变化,每年10%的变化幅度。那么多少的外储是合适的呢?不妨根据中国的GDP来确定,比如规定以储备本国上年GDP的10%作为本国外汇储备的合适值。

为什么要这样呢?因为美国经济容量足够大,价格也足够稳定,因此,我们以他们作为通货发行适当的标准,人民币钩住美元后,我们的通胀和通缩程度就能与美国同步了(当人民币汇率钩住美元后,如果汇率定得人民币值低估了,那么我们外汇储备增加,国内通货膨胀,美国则通缩;如果汇率定得人民币值高估了,那么我们外汇储备减少,国内通货紧缩,美国则通货膨胀)。也就是我们自己不知道要发多少通货才对中国合适,因此就以美国为标准。——猴子不懂,就跟人学,至少不会错到和猪一样,这就是人民币钩住美元的深层原因。

总结:支持人民币钩住美元,钩住美元的直接目标是保持外汇储备占中国GDP的10%,外汇储备的多少通过调整汇率来调节,汇率调整的幅度每年应设置10%的上下限。汇率的调整,靠调整央行(印钞票)兑换外币的价格来调节。

当前中国的外汇储备已经占GDP的50%,突然定10%的外汇储备目标可能带来突然的变动,那么可以设定每年10%的递减额度,逐年递减到合理外汇储备,比如确定占GDP20%为合理目标,那么现在是50%,那么减少10%,就是以占GDP45%的外汇储备为今年的调整目标,依此递减。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017