注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

方舟子“文科学者也应掌握英语”批谢泳时犯的一个错误  

2012-02-26 18:05:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  方舟子“文科学者也应掌握英语”文中说:“ 谢教授声称他看三十年代的杂志《新月》和《学文》,常有关于西方读书界的情况介绍,主要由当时清华的学生钱钟书等人完成,“所介绍的西方新学术书,确实非常及时,好像多数是在一两个月内,这个速度,应当说比今天快。今天我们缺乏的不是交流的技术,而是一种自由交流的习惯。”也是极尽夸张之能事。在上个世纪30年代,没有空邮,没有互联网,信件、图书的邮寄要靠海邮、陆邮,从收到图书信息、去函邮购、收到书、把书读完写介绍、杂志编辑出版,这一切是一两个月内能完成的吗?现在国内研究民国学界、文人,有一种很不好的倾向,把那个时代当成了过去好时光,把那些文人当成了高不可攀的高人,缺乏起码的客观、严谨,夸大其词,借昔讽今,做政治文章倒也罢了,能算什么学术研究呢?”

  方舟子认为不可能那么及时,理由是那时候没有空邮,从欧美的消息来,再到寄信去买,再到邮寄书来,不可能一两个月完成。为什么不可能?我觉得完全可能:

  1、向欧洲出版社付了预订金,并且说只要有某方面的新书出版直接邮寄过来,邮寄10几20天应该到了吧(按船运算,陆运应该更快),再看个1星期,一两个月内出评论有什么不可能的?

  2、难道不可以电报消息过来,然后电报订购消息过去,然后再邮寄书来么?这样也只要10几20天就能收到新书了。

  3、这些写评论的中国人就是外国出版社的书托(没有贬义),外国出版社有新书都立刻给他们邮寄来,让他们写评论忽悠中国人买。

  方舟子这个人就是井底之蛙,非常武断,这种思维方法不容易有科学创造,因为他自己给自己把很多思路都堵上了。

  方舟子还有一个问题,就是总是用逻辑去否定事实,他不知道事实是最大的,只能根据事实去修改逻辑依据,而不能根据逻辑去强奸事实。虽然不符合逻辑的事实很少见,但正是不符合逻辑的事实才是新理论、新逻辑依据诞生的地方。方舟子这种思维方式的人不适合搞科学研究,因为他们会用旧理论否定掉好多新的真实存在的事实。

  不过支持他的各种打假行为,包括这篇文章中批谢泳的行为,支持这种不害怕暴露出自己的无知和肤浅,只要自己觉得不对就指出的行为,在这点上,方舟子象我。哈哈!

  2012-3-20来自http://view.163.com/12/0320/00/7T0FU6RP00014MO9.html(沙丹:电影分级,电影院也该分级)参考资料:1910年的中国电影市场,美片只占进口片份额的7.5%,1913年为8.5%,而到了1926年进口的450部影片中美片已窜升至90%,几乎独霸中国市场。影星胡蝶后来到欧洲游历时也感概:“美国的片子,到中国来的算最快。我到欧洲各处,各影院所映的所有美国新片,大部分都是在中国时早已看过的。”
  
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017