注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

大公司会患大公司病,大国会患大国病  

2012-02-06 19:11:02|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大公司会患大公司病,同样大国会患大国病,病因大概是因为层级太多,各层级的权力所引起的后果与掌权者的利益不成正比,从而导致的官僚化、行动决策迟缓,使得整体效率降低。反馈层级增加,反馈效率降低。管理层级多,上级对隔级下级的掌握力迅速下降。某件事情,在中央集权国家会牵涉到太多的利益方,谈判协调的成本增加。

要避免大公司病,就是要把大公司拆成小公司。要避免大国病,就是要把大国拆成小国,有共同价值观的小国组成联邦国家,联邦国家的中央政府权力由组成的联邦授权,只负责管理国家外交和军事,不干涉未授权给中央政府的联邦内行政事务。象美国那样联邦制的国家,就不会患大国病。否则,即使是实行民主制度的中央集权国家,也会患大国病。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017