注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是法治?法治就是对行为后果可预期  

2012-07-11 01:44:07|  分类: 政策主张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  法治从字面和常理看就是:用法条治理。那是不是只要有法条就算法治呢?不是,举个极端的例子,比如有个人说:我说的每句话都是法律,都立刻打印成法条,因为有法条了,所以我就是在实行法治了。这是法治么?明显不是。那有人说,法律不能总变,不能朝令夕改,那是不是法律就不能改呢?改了就不算法治了呢?明显也不是。

  那么到底什么是法治呢?是不是必须要有民主,有自由,有一切好的东西在里面,才算法治呢?明显也不是,法治这个词里哪含有那么多概念,那不成大杂烩了?那不成了:只有世界上一切最美好的制度加在一起才叫法治。如果是这样的话,那也用不着法治这个词了,直接叫一切美好制度的集合好了,简称美制好了。

  到底什么是法治呢?其实很简单,每个人仔细想想,象我上面一样举举例,排除掉一些,再确认一些,什么是法治的概念就出来了:法治,首先得有法条,得被管理者知道法条的内容,或者知道在做什么事之前要去查阅什么法条,这样他们在做一件事情之前可以知道怎样做符合法条,知道怎样做可以得到法条的奖励或惩罚。做了之后,又确实得到了这样的奖励和惩罚,这就是法治。简单地说,就是对做事是否符合法条可以在做之前得到明确的预期,并且做之后得到了这样的预期,这就是法治了。这就是法治带给我们的最有法治特色的好处。

  依然举前面那个人说的每句话都打印成法条的例子,他这没有逻辑矛盾(因为他可以规定,如有矛盾以他后面说的话为准),但他这不是法治,为什么?因为无法预期。比如他之前说:做某事奖励一万,等到别人做了找他要奖励的时候,他又说,要罚款一万,这就没有预期,就不是法治。那是不是他说了奖励一万就不能改了呢?改了就不是法治了呢?那怎么可能。那要怎么改才算是符合法治,也就是可以预期呢?简单啊!在别人还没做某事前就告诉别人:我已经改了法条了哈,再做某事不奖励一万了哈,要罚款一万了;没收到我通知的,还按以前奖励。做到这个就算是法治了,因为这让别人可以预期了。

  总结:法治就是被治理者对行为后果可预期。

  文科生们,看见没,这可以作为你们做研究的例子,怎么做文科研究?就得象上面我这样做。我这个观点,我目前为止还没发现有人用中文清晰地描述过,欢迎剽窃本创意,拿去铺陈成长文发表。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017