注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

客观验证民主制度合理性的一个办法  

2013-05-25 23:47:32|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观验证民主制度合理性的一个办法:假设你是准备去投胎的人,你投胎到全世界任何生育年龄内家庭的可能性是完全相同的,在你投胎之前,让你选择一下你希望的治理制度,因为这时候你不知道你投胎到什么人家,因此你在做制度选择时是完全客观的,是完全根据自己利益最大化概率来选择制度的,用任何数学假设来论证哪种制度是你最好的选择,最后会发现必然是民主制度,由此客观证明了民主制度的合理性。

 


 

补充:我之后在微博上的相关回复:

回复@何品@何品 老师,我这不是胡说八道,经由 @铅笔社谭叔 告诉我,我这和Rawls 无知之幕 暗合了。http://163.fm/KrSt8H8。我一直说我总是和“大家”“大牛”们暗合的,这又多了一个例子了。不过,我提出这个投胎说,就是提供一种手段,以便自己就能判断什么行为是对整个社会有益的,虽然这种判断是受经验和知识限制的,但提供了一种机制。

这个方法给讨论何为正义,提供了一个标准的框架,人们只要不断往这个框架中增加知识和经验,就能无限接近正义。而不用总是纠缠于用什么框架来定义正义。这有点象“图灵测试”。对于电脑是否能具有人的个性和感情,我也提出了一个测试:只要你不管从理论上还是实际上,都无法分清电脑是否真的具有个性和感情,那电脑就有了个性和感情:给电脑加点随机性就能做到这个。

而且这个判断方法的好处是,你不用去想办法测量何为社会的最大利益,你只要从你个人的角度,你就能判断何为正义(对社会有最大利益)。这个判断方法的好处,是纯技术性的,而不是哲学性的。

这个方法可以用来讨论所有和正义有关的问题。包括讨论民主或无政府谁更正义、讨论“多数人暴政”是否合理。由这个方法可知:如果“多数人暴政”的某个具体行为,对准备投胎的人的概率获利比其它对立的行为更大,那么这个行为就是正义的。由此可知,从这个角度来说,Rawls是支持多数人暴政的。

由这个方法:如果“多数人暴政”的某个具体行为,对准备投胎的人的概率获利比其它对立的行为更大,那么这个行为就是正义的,否则就是非正义的。由此可见,并不是所有“多数人的暴政”都是正义的,也不是都是非正义的,具体的某个“多数人的暴政”行为是否正义就可以用这个方法判断。@何品 @郑旭光 @庭前月色 @里宁 @小威04

不过,用这个方法去讨论问题的时候视角应该大点,比如百度百科“无知之幕”上那个用这个方法去讨论中国各省生源高考分数线的问题。难道高考分数的规定,仅仅是给某个个人的待遇么?难道不应该考虑它对全体人的影响后果么?(如果照顾落后地区降分,结果笨蛋成了社会精英,难道对落后地区其它没考上的人不是一种损害么?这损害也有边际效应,即使只考虑照顾落后地区,这个降分也不是降得越多越好的,肯定有个最佳点。)


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017