注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

哥德尔定理批判  

2013-05-07 13:07:01|  分类: 认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不懂哥德尔定理,据说它的原型是关于数学的一个定理,需要比较高深的数学知识才能理解它,如果是这样,我不懂,也没法批判它。但是它有一个浅显的解释:“我说的这句话是假的。”这句话真假无法判断,是自相矛盾的,以此为理由说逻辑是不完备的,是必然导致矛盾的。对这个浅显的解释,我不认同,因为逻辑是操作事实的工具,而它的这个浅显解释中没有任何事实,完全是一个空洞的句子,以此证明逻辑不完备是没有效力的。

同样的悖论还有“理发师是给所有不给自己理发的人理发,那么理发师是否给自己理发?”这个悖论也是不成立的,它的问题是不清晰的,是永远不给自己理发么?解决非常简单:因为理发师开始是没给自己理发的,所以他要给自己理发,自己给自己理发后,根据这个悖论,他以后不需要给自己理发了,悖论解决了,没有任何悖论了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017