注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

贷款利率市场化将拉高银行贷款平均利率——顶层设计范例  

2013-07-25 16:38:16|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央视作报道前动了脑子没有?居然采访的方向是贷款利率市场化以后微小企业是否能以现行利率在银行贷到款,是否大企业的贷款利率能下降。

  贷款利率市场化的结果很简单:由于中国现在是需要贷款的企业多,银行能贷出去的钱少,贷款利率市场化的必然结果就是贷款利率上调,小微企业以前在银行贷不到款(因为以前贷款利率有上限,银行又不愁找不到贷款客户,没必要贷给风险高的小微企业),只能去找高利贷,现在银行利率市场化了,就可以用高利贷的利率到银行去贷了,我不信银行会有钱不赚,这样一来银行必然调高给大型国企的贷款利率。为了和高利贷竞争给小微企业放贷款,银行给小微企业的贷款利率肯定是高于给大企业的利率但低于现在私人高利贷利率。

  贷款利率市场化的结果就是:银行更愿意高利率贷给小微企业,而不愿意低利率贷给大型企业。大型和微小企业在银行贷款上产生竞争了,大型企业必须付出更高的贷款利率了,小微型企业可以找到比高利贷更低的银行贷款了。

  贷款利率先行市场化是步好棋,贷款利率放开,银行能挣更多的钱,银行不会反对;贷款市场是僧多粥少,稀缺的就该涨价,不明着涨价,贷款企业暗地里也要付隐形成本,是一回事,贷款企业也无话可说不会反对。贷款利率拉高了以后,必然导致各方面都要求存款利率提高,包括银行,因为存款利率不提高,揽不到储,挣不了更多的钱,这样利率市场化改革就水到渠成没有阻力,自然而然地完成了。这种改革,是通过有心的制度设计的好的改革,是所谓“顶层设计”的好的范例。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017