注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国当年为什么搞独子制计划生育的最根本原因  

2014-02-15 21:47:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    先说点题外话:可以看下我前面发的关于历史的文章,我都没有直接证据,都是猜的,但我认为都猜得非常准,比如“大跃进饿死人,是因为粮食搜刮去出口造成的”(是在我在网上搜到粮食历年出口数据前就猜到的,这些数据是我后来为了佐证,后搜到的),比如“中国所谓盛世、末世,无关当时皇帝的统治,只关当时的人口,人口少就盛世,人口多就末世”。这些观点,据我所知,在中文世界我都是首先提出的,外文我看不懂,不知道是不是最先,即使不是最先,也应该是比较早的,否则这些观点早流入中文世界了。
    下面言归正传,我继续猜下中国当年为什么搞独子制计划生育的最根本原因。猜的思路是这样的:搞计划生育不奇怪,可是为什么要搞独子制这种明显无法可持续维持的计划生育呢?是什么把当时的执政者逼急了,急到这么迫不及待的程度呢?一定有什么事把他们逼到这么急迫的。结合我前面的文章,一想就明白了,中国在改革开放前实行计划经济时,创汇一直非常困难,最大宗的出口物品估计就是粮食了,不排第一也排前10名,可中国在改革开放前却恰恰是个缺粮国,是个年年粮食净进口大国。创汇这么困难,人口越来越多,粮食偏又不能自给,每年要大量外汇进口,于是逼得执政者,只有采取独子制这么无法持续的计划生育政策了。这就是中国当年为什么搞独子制计划生育的最根本原因。
    我猜得对不对,随着以后资料的公开,你们以后可以检验。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017