注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

孙中山接受苏联资助与袁世凯签二十一条有什么区别?  

2014-08-29 23:31:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《万耀煌:鄂军参加北伐之初(万耀煌口述)》中写道不过其中有一件事是令我不解的,也是令我心中感到不安的,那就是关於俄国顾问鲍罗廷的问题,鲍是当时每个人口头上的话题,而在这些谈论间,又充分流露出大家对於他的敬意和崇拜。当时党权高於一切,而党却听命於鲍罗廷,我们的政府和党对於鲍的意思无不奉行唯谨,鲍成了我们至高无上的太上皇。我们何以对一个外国人如此?我真不懂,听说各军部都有俄人当军事顾问,不知是否也像鲍罗廷那样有权威?记得民国四年初日本提出二十一条时,其中聘日本人为顾问一条,尤为全国所反对,后来竟因反对二十一条而於民国八年酿成了五四运动,这才是几年前的事,何以一个革命的政府竟如此?!广州这种气氛中,我不能请人解释。”
——为什么鲍罗廷成了太上皇?原因很简单:国民党孙中山拿了苏联人的钱!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017