注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fayanzhucefan 的博客

 
 
 

日志

 
 

与其烧香不如说实话  

2016-05-13 23:53:48|  分类: 认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  烧香能给自己带来的好处,除了心里安慰,就什么都没有了。说实话却能够带来真实好处:说实话,才能真实地讨论问题,从而发现问题的症结在哪里,从而能扩展自己和周围人的认知,周围人认知扩大后能进一步放大自己与他们之间交流的收益,整个过程是一个正反馈放大过程。
  但是说实话有一个问题需要注意,就是要考虑说实话的概率收益是否大于说实话带来的概率损失,如果不大于损失,就没必要说实话了。举个极端例子,正在被通缉,说实话承认自己是被通缉者,立刻会被抓捕处死,那就不用说实话了,因为这时候的概率损失是负100%,而概率收益不论有多大,人都死了,概率收益还有个屁用?其实我们做每件事,都应该遵循上述概率收益比较原则。苏格拉底的难题也应该用这个道理来解决,所以苏格拉底虽然支持民主,但他不应该遵从民主决策的对他的处死令。民主不是信念,而是我们最大化自己利益的工具。有人会问:人人都把民主做工具,而不是信仰民主,那怎么保证民主?这根本不是问题!人人都把法律作工具,违法后都想方设法逃避法律的制裁,也没导致法律的执行没有保证、也没导致法律的消亡啊?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017